Píldoras educativas: una estrategia para la integración transversal de contenidos - Paris, Alan Iván (2024)
La integración de contenidos representa un desafío para la mayoría de los cursos de la carrera de Medicina Veterinaria. Este trabajo presenta una propuesta de innovación pedagógica pensada para abordar esta problemática transversalmente entre los cursos de Enfermedades de los Caninos y Felinos Domésticos (ECyFD) y Métodos Complementarios de Diagnóstico (MCD) mediante la implementación de píldoras educativas. En el plan de estudios actual, el curso de ECyFD se dicta durante en el primer semestre de 5° año, mientras que MCD se dicta en el segundo semestre. Pero, para comprender muchas de las enfermedades presentadas en ECyFD, los estudiantes requieren conocimientos de MCD que aún no han adquirido, lo que genera dificultades en su compresión. Con el objetivo de fomentar la articulación de contenidos entre ambos cursos, se diseñaron dos píldoras educativas (PE) para mejorar la continuidad pedagógica. Las PE son videos breves que complementan las estrategias tradicionales de formación y facilitan la comprensión de conceptos claves (Crespo y Sánchez, 2020). Son especialmente útiles para las nuevas generaciones de estudiantes, que son audiovisuales, tecnológicos, hiperconectados y están acostumbrados a consumir y compartir información a través de sus dispositivos móviles (Einés y col., 2018).