Recategorización: los relativos - Romero, Daniel (2020)
Las oraciones de relativo son una de las representaciones sintácticas más complejas de las lenguas humanas, presentan notorias variaciones en las distintas lenguas y parecen estar sometidas a importantes procesos de cambio. Mediante la observación de distintos discursos orales y escritos, es posible notar que, en diversas ocasiones, muchos hablantes no utilizan las subordinadas en las que el relativo requiere concordancia con el antecedente o es complemento de preposición y las sustituyen generalmente por oraciones coordinadas o yuxtapuestas; también se registra el empleo de ciertos relativos que no parecen expresar una relación de subordinación, sino que funcionarían de modo similar a un marcador de discurso con valores semánticos diversos y a veces ambiguos (Pascual y Romero, 2014b). Interesan aquí en particular los casos de usos de relativas que abundan en las producciones de jóvenes y adultos hablantes del español rioplatense, y que constituyen uno de los principales problemas en la construcción de textos escritos o de textos orales que presentan cierto grado de formalidad. La hipótesis que intentaré fundamentar es que los relativos parecen estar atravesando un proceso de cambio en marcha, debido a que en diversas representaciones pierden su vinculación con el antecedente y se gramaticalizan como marcadores discursivos estableciendo una relación entre dos oraciones independientes, en algunos casos integrando una preposición que también pierde rasgos semánticos y deja de cumplir su función estructural.