Puentes, rodeos y umbrales: sobre las representaciones sociales del espacio público en un barrio popular del Gran Buenos Aires - Nuñez, Javier (2022)
El objetivo general de esta ponencia será describir las representaciones sociales acerca del espacio público en habitantes de barrios populares. Para tal fin, se han definido tres objetivos específicos, que remiten al conocimiento de los sentidos acerca de la demarcación jurídica de estos espacios, a la tematización de las alteridades que circulan por ellos y a la exploración de las trayectorias habitacionales de los sujetos en vistas a reconocer diferentes operaciones de significación. Como hipótesis de interpretación, se sostendrá que aquellos que participaron de ocupaciones de tierra tenderán a privilegiar la dimensión jurídica, reconstruyendo cierto horizonte de regularización estatal del barrio. Por el contrario, entre quienes obtuvieron su terreno a través de compras informales, predominará la dimensión de alteridades, articulándola con otros rasgos de lo público y lo privado. Este trabajo seleccionó como caso de estudio a un barrio del Municipio de Quilmes –La Matera- que fue el producto de una ocupación de tierras en el año 2000’ y que atravesó, luego, un complejo proceso de regularización. Para la construcción de información cualitativa, se llevaron a cabo entrevistas semi-estructuradas en los años 2018 y 2019.