Etiología, manifestaciones clínicas y estudio por imágenes de la displasia ectodérmica: una revisión de la literatura - Rodríguez, María Mercedes (2018)
La displasia ectodermica (DE) es un trastorno hereditario multisistemico que involucra dos o mas de las estructurasectodermicas, que incluyen alteraciones en la piel, cabello, unas, dientes y glandulas sudoriparas. Las manifestaciones bucales mas frecuentes son alteraciones dentarias en numero y forma, como anodonciase hipodoncias en ambas denticiones, germenes dentarios distroficos, dientes impactados, en forma de clavija,conoides, microdoncia, diastemas, etc. El diagnostico clinico siempre va acompanado de estudios imagenologicos y,segun la edad en que se diagnostique, el tratamiento siempre estara dirigido a restablecer y mejorar la calidad de vida. El objetivo de este trabajo es revisar la etiologia, las manifestaciones clinicas y las caracteristicas imagenologicas observadas en radiografias panoramicas, laterales de craneo, cefalometrias y tomografiascomputarizadas de haz conico (TCHC), con la finalidad de contribuir y ser parte del manejo multidisciplinariopara lograr diagnosticos y tratamientos seguros y confiables.