Constituciones para la soberanía de pueblos plurales, coloridos y sexuados : Reflexiones para un constitucionalismo de patrias pluralistas, socialmente justas, económicamente independientes, políticamente soberanas - Médici, Alejandro Marcelo (2019)
En el siguiente texto proponemos remitir el constitucionalismo que pretenda adjetivarse como democrático, social, pluralista a sus condiciones sociales de posibilidad. Para ello debemos replantearnos la realidad de los sujetos constitucionales populares en el actual contexto de regímenes neoliberales en nuestra región. Repensar que entendemos por soberanía y por sus titulares, los pueblos. Para desde ahí, plantear las bases de proyectos político-jurídicos críticos sustentados en las condiciones materiales y políticas que permitan la soberanía popular reconstituyente.