Informe técnico : Caso: Palacio Municipal. Municipio: San Miguel. Provincia: Buenos Aires - Czajkowski, Jorge Daniel (2023)
Informe técnico de auditoría energética del Palacio Municipal de San Miguel. Provincia de Buenos Aires para el Proyecto EUROCLIMA «Edificios municipales energéticamente eficientes y sustentables». El edificio se encuentra localizado en calle Sarmiento 1551, entre Balbín y Belgrano (Lat -34,5435; Long - 58,7125) en clima templado cálido húmedo en Zona IIIb (IRAM 11603). Este edificio funge como sede del poder municipal, municipio creado en 1864, y que tiene una población de 157532 habitantes. El partido de 17km2 paso de ser rural a totalmente urbanizado siendo parte del área metropolitana de Buenos Aires. El grupo edilicio se compone de un palacio de principios del siglo XX y un anexo posterior de mayor tamaño. Aquí se analiza el edificio histórico. Tiene una superficie habitable de 1320,62 m2 y un volumen a climatizar de 6312,07 m3 con una altura media de locales de 4,80 m. La fachada principal del edificio está orientada al noreste teniendo solo libre el frente a la plaza ya que las otras caras lindan con otros edificios. El anexo es un edificio de departamentos de 4 pisos adaptado a oficinas y atención del público en PB en lo que eran galerías comerciales de construcción de los `70. El conjunto no posee gas natural de red y se encuentra conectado directamente a una subestación transformadora y no posee medidores de energía eléctrica ya que contratan potencia. El edificio centenario está materializado con cerramientos opacos de ladrillos comunes de 45cm de espesor revocado en ambas caras (R= 0.53 m2K/W y K= 1.88 W/m2K), el techo es de chapa aluminizada sobre estructura de madera las partes antiguas y metálica y cielorraso suspendido de yeso las ampliaciones modernas (R= 0.36 m2K/W y K= 2.48 W/m2K). Las carpinterías de ventanas y puertas son amplias de madera con vidrio repartido con un vidrio de 4mm de espesor con protección solar de postigos de madera (R= 0.17 m2K/W y K= 5.86 W/m2K). Los solados son de baldosas calcáreas sobre contrapiso de HºPº (R= 0.72 m2K/W y K= 1.38 W/m2K). La modelización muestra una demanda potencial de energía en climatización de 279869 kWh/año y 211,89 kWh/m2año que podría reducirse en un 28,65 % con medidas pasivas de rehabilitación energética. No hay fracción de ahorro en iluminación y podría haber en climatización con equipos más eficientes.