Estado y arrendamientos rurales en los años '50 - Lázzaro, Silvia Beatriz (1997)
La producción agraria pampeana creció ininterrumpidamente desde mediados de la década de 1920 y hasta el comienzo de la del '40, alcanzando su punto máximo durante los años de la Segunda Guerra Mundial. En el período comprendido entre 1940 y 1960 considerado, en general, como de "estancamiento agrario", se produjo una marcada disminución de la producción agrícola, pero un aumento significativo de la ganadera. El pasaje a la ganadería como proceso compensador de la caída de la agricultura en la zona pampeana condujo a la supresión casi definitiva de los arrendamientos tradicionales como forma de tenencia, lo que debe verse como la manifestación de un especial dinamismo y transformación en el ámbito rural, tanto a nivel productivo como social. La sostenida tendencia hacia la industrialización, en esos años, modificó la demanda de mano de obra y la estructura de empleo, en función de la incorporación de importantes contingentes de obreros a la industria, lo cual generó una importante reducción de la oferta de mano de obra en el ámbito rural. Esta conjunción de hechos constituye el marco contextual para el análisis de la política de arrendamientos en el período.