Influencia de las morfologías arbóreas en las condiciones de iluminación en recintos urbanos del área metropolitana de Mendoza - Martinez, Claudia Fernanda (2006)
La condición arbolada de la ciudad de Mendoza, Argentina genera desde el punto de vista climático beneficios asociados a la mitigación de la condición de aridez del emplazamiento, la disminución del efecto de isla de calor y la regulación de la iluminación natural. El trabajo cuantifica la disponibilidad del recurso lumínico en recintos urbanos forestados con las especies más representativas del Área Metropolitana de Mendoza (AMM): “plátanos”, “moreras” y “fresnos”, en las estaciones extremas – verano e invierno–. Para ello se desarrollaron mediciones de iluminancia horizontal (Eh) al mediodía solar, en condiciones de cielo claro, sobre una grilla estructurada en torno a cinco ejes longitudinales al canal vial. Los resultados obtenidos muestran que las condiciones de iluminación dependen fundamentalmente de la morfología arbórea y la condición estacional de las especies. Las estructuras abovedas de “plátanos” regulan el recurso en la totalidad del canal vial disponiendo del mismo en un rango porcentual entre verano e invierno de 15–42% en calzadas y de 4–10% en veredas. Las estructuras de porte individual –“fresnos”– no modifican sustancialmente las condiciones de iluminación en calzadas y generan en verano contrastes entre puntos asoleados y sombreados. En etapas futuras se prevé avanzar en torno a la evaluación de la iluminancia vertical (Ev) en fachadas, con el objeto de cuantificar el recurso mediato a la edilicia para su aprovechamiento en el acondicionamiento de los espacios interiores del hábitat construido.