Atividades de lazer e recreação e sua influência na percepção de afetos positivos e negativos em adultos - Rodrigues Duarte, Emerson (2019)
A Psicologia Positiva propõe uma visão singular de sujeito, priorizando a potencialidade de desenvolvimento de forças e virtudes e o bem-estar nos níveis psicológico, biológico e social. Estes constructos podem ser importantes conhecimentos para o profissional de Educação Física que atua em atividades de recreação e lazer. Este estudo teve como objetivo analisar a influência de atividades de recreação e lazer na percepção de afetos positivos e negativos em adultos. Participaram 40 pessoas (65% mulheres; idade média=37,1 anos; DP=10,7) que responderam a Escala de Afetos com vinte e oito sentenças que descrevem sentimentos e emoções passadas e presentes, dos quais quatorze são referentes aos afetos positivos e quatorze aos negativos. A avaliação foi realizada antes e depois dos indivíduos realizarem as atividades recreativas. Os resultados indicaram redução na percepção de afetos negativos (Pré=20; DP=7,33; Pós=16; DP=4,97) e aumento na percepção de afetos positivos (Pré=47; DP=11,31; Pós=58,5; DP=6,51). Conclui-se com o presente estudo que é possível identificar que as atividades recreativas podem ser uma forma de intervenção eficaz no aumento na percepção de afetos positivos.