Conversaciones con Sarnita: un diálogo entre Marsé y Vargas Llosa - Ferrari, Silvana Soledad (2011)
En esta ponencia se propone comparar las técnicas narrativas de Conversación en La Catedral de Mario Vargas Llosa (n. 1936) con las empleadas en Si te dicen que caí de Juan Marsé (n. 1933). Dicha comparación no es arbitraria sino que se parte de reconocer la influencia del Boom latinoamericano, y sobre todo del mencionado escritor peruano, en la narrativa española y particularmente en el autor catalán. Con respecto a esto dice Domingo Ynduráin: «En 1962 […] La ciudad y los perros de Mario Vargas Llosa, recibe el premio Biblioteca Breve, iniciándose así la invasión de la novela hispanoamericana que tanta influencia va a tener en las letras peninsulares». (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)