Promoción de la salud comunitaria : Articulación de experiencias y saberes en barrios de La Plata y Gran La Plata - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2012)
Este Proyecto se constituye en la confluencia de tres líneas de trabajo desarrolladas en el marco de la UNLP: el Proyecto de Extensión Promoción de la salud en comunidades campesinas (2006-2011); el Seminario de Educación Popular y Promoción de la Salud (FaHCE) y el Programa de Extensión El derecho a tener derechos. Se propone el fortalecimiento y articulación de experiencias existentes, a través de un proceso educativo orientado a la promoción de la salud y a la sistematización de diversos aspectos de las mismas para su difusión hacia el interior de los barrios, otras organizaciones sociales y ámbitos educativos. La problemática que se busca abordar es la de la salud comunitaria de los barrios Las Malvinas de La Plata, Barrio Obrero y Villa Argüello de Berisso, partiendo de diagnósticos contextualizados que nos permiten distinguir necesidades similares y posibilidades de abordaje, tanto comunes como diferenciales, atendiendo a las configuraciones específicas de cada barrio. Planteamos a la salud como una construcción colectiva, que pone en juego saberes propios de todos los y las participantes. Así, pretendemos establecer procesos multidireccionales en una interacción creadora a través de la cual se propicie el trabajo conjunto de identificación y delimitación de situaciones problemáticas, la construcción de propuestas superadoras, su implementación y evaluación, propiciando la autogestión y la toma de decisiones por parte de los y las participantes. Con tales acciones, esperamos aportar al fortalecimiento de la organización social y a la construcción de distintos instrumentos que contribuyan a revertir situaciones de desigualdad.