Succión capilar en hormigones reciclados expuestos a diferentes condiciones de curado - Taus, Valeria Luján (2006)
El empleo de hormigones de desecho triturados (agregados reciclados) para la elaboración de nuevos hormigones como reemplazo parcial del agregado grueso natural, esta cobrando cada vez mayor trascendencia. Cuando los porcentajes de reemplazo son bajos las propiedades de los hormigones reciclados no se ven modificadas con relación a las de los hormigones convencionales, mientras que para porcentajes superiores al 50 % las diferencias comienzan a hacerse más notorias, fundamentalmente en el aspecto durable. En este trabajo se evalúa, por medio del ensayo de succión capilar, la influencia del tipo de curado sobre hormigones elaborados con distintos porcentajes de agregado grueso reciclado (50 y 100 %), comparativamente con el de hormigones de similares características elaborados con agregados gruesos naturales, habiéndose empleado en todos los hormigones un aditivo incorporador de aire. Desde el punto de vista de la durabilidad, los resultados muestran que la deficiencia de curado resulta de mayor importancia que la incorporación de agregados reciclados. Bajo un curado apropiado, con la incorporación intencional de aire y acompañado de una baja razón a/c, el comportamiento de todos los hormigones mejora sustancialmente, incluso el elaborado con 100 % de agregados gruesos reciclados.