Plataforma basada en mensajes para el desarrollo de juegos para grandes redes - San Martín, Matías Ignacio (2011)
En este artículo proponemos una arquitectura para el desarrollo de juegos en red e implementamos la plataforma correspondiente basada en esta. La carga de procesamiento y comunicaciones se distribuye entre varios nodos, en donde cada uno se encarga de mantener una parte del estado global del juego. Estos nodos difunden las novedades a los jugadores a través de un protocolo de grupos. Se desarrolló una interfaz de programación para acceder a los servicios brindados por la plataforma que permite construir la aplicación sin necesidad de conocer los detalles de la arquitectura, simplificando significativamente la implementación del juego. Además, se desarrolló el prototipo de un juego para comprobar la validez de la plataforma y su correcto funcionamiento. El prototipo demostró que la arquitectura propuesta es una buena solución de compromiso entre el requerimiento de mantener una visión coherente del estado del juego y las necesidades de recursos, tales como la capacidad de procesamiento y comunicaciones; además se destaca la facilidad de desarrollo e integración que ofrece el uso de esta plataforma.