Cultura organizacional: conceptualizaciones y metodologías detrás de un concepto complejo - Frassa, María Juliana (2011)
El abordaje de la dimension cultural de las empresas es una tematica recurrente, pero no por ello menos controvertida y compleja. Ya sea en su conceptualizacion, operacionalizacion y/o utilizacion desde la gestion empresarial,la cultura organizacional presenta heterogeneos tratamientos teoricos y empiricos que dificultan la construccion de un consenso entre los investigadores.Considerando a la empresa como un lugar de creacion simbolica e identitaria, dadora de significados y sentidos a la accionde sus miembros, el presente articulo tiene por objetivo revisar criticamente los principales abordajes teorico-metodologicos que, desde los Estudios de la Organizacion y del Trabajo, tuvo la cultura organizacional. Asimismo se propone identificar las principales tensiones y consensos presentes entorno al concepto y ponderar su utilidad heuristica.