Desarrollos socio-tecnológicos para la sustentabilidad del trabajo de los recuperadores urbanos - Iglesias, Leandro Ariel (2022)
El presente trabajo aborda la experiencia de la Cooperativa Recicladores Unidos Ltda. y su proceso de adecuación socio-técnico a partir de la necesidad surgida por la puesta en práctica de una regulación municipal de La Plata que restringe la recolección de residuos recuperables a través de la tracción a sangre (con caballos), lo que supuso un riesgo para la actividad de los cartoneros. Por lo tanto, podemos considerar al mismo como un estudio de caso. Siendo éste una aproximación a un hecho específico de observación que se constituye en objeto de análisis en profundidad desde diferentes dimensiones o variables y a partir de diversas estrategias de recolección de datos; siendo su objetivo comprenderlo o caracterizarlo. En tal sentido, este trabajo pretenderá dar cuenta de la confección de un artefacto, el carrito impulsado por los propios cartoneros, la introducción de un sistema colaborativo de recolección entre recuperadores urbanos, una técnica de organización que permite el reconocimiento de los trabajadores como tales: la cooperativa y un replanteo o no de la visión determinista clásica de agregado de valor con preminencia económica.