Resolución de problemas regionales NP-duros usando técnicas de optimización - Salto, Carolina (2023)
En este artículo se introducen dos de las líneas de investigación que se desarrollan en el Laboratorio de Sistemas Inteligentes (LISI), relacionadas con problemas de optimización NP-duros de carácter regional: diseño de redes distribución de agua y logística de distribución de carga y paquetería. En la actualidad, las empresas públicas de suministro de agua proporcionan más del 90% del abastecimiento mundial, por lo que un sistema seguro de distribución de agua es fundamental para cualquier ciudad. La importancia, el enorme costo de capital del sistema y el creciente tamaño de las ciudades conducen a la optimización de la red de distribución de agua. En esta línea de investigación, se proponen y analizan dos algoritmos metaheurísticos para optimizar el diseño de la red de agua de un nuevo barrio de la ciudad de General Pico, con el objetivo de minimizar el costo total de la inversión. La logística remite a flujos de materiales y de información; a lugares de manipulación, depósito y transformación de las mercancías; a redes y nodos de circulación; y a tiempos de movimiento y de espera que responden a aspectos materiales (las infraestructuras, los transportes y las cargas) y también a aspectos funcionales (los servicios, las normativas y regulaciones). En suma, la logística implica un uso del territorio en el tiempo, una convergencia espacio-temporal, una organización y sincronización de flujos a través de estrategias sobre los nodos y las redes. La Provincia de La Pampa cuenta con gran potencial para constituirse en un centro logístico de distribución a nivel nacional, por ello se considera importante que esté consolidada en la búsqueda de propuestas innovadoras para introducir al sector. En consecuencia, la segunda línea de investigación se enfoca en modelar las características de la logística de distribución de cargas y paquetería en la región con el objetivo de minimizar los costos operativos y maximizar la calidad del servicio.