Reflexiones en torno a la producción historiográfica de la comunicación en Cuba - Mena Méndez, Dariel (2016)
Reflexionar en torno a la producción historiográfica de la comunicación en Cuba, a partir de un breve análisis sobre las investigaciones en este campo, y ofrecer algunas consideraciones acerca de sus ventajas, limitaciones y perspectivas constituyen los propósitos fundamentales del presente artículo. Nos antecede el título “Enfoques más recientes en la investigación cubana en comunicación. Aproximaciones a la obra de Manuel Martín-Serrano”, publicado por las profesoras Janny Amaya Trujillo y Ayrén Velazco Díaz (2007) en la revista Mediaciones Sociales. Considerando que los puntos de vista de las investigadoras están centrados en los resultados empíricos alcanzados hasta el 2007, estimamos oportuno dirigir las miradas hacia la historiografía de la comunicación, bajo el amparo de la Facultad de Comunicación de la Universidad de La Habana y a partir de las aportaciones de la Universidad de Cienfuegos y la de Santa Clara en pregrado y posgrado desde el 2008 hasta el 2015, así como varias aproximaciones en monografías, artículos y ensayos en los cuales se otorga un acento especial a esta línea en el país.