Las puertas del bachillerato: memoria gráfica / 60 años del Bachillerato de Bellas Artes de la UNLP - Jara, Analía (2016)
“Las Puertas del Bachillerato” es una experiencia realizada en el Bachillerato de Bellas Artes “Prof. Francisco A. De Santo” perteneciente a la UNLP, en conmemoración de los 60 años de la institución. Consistió en rescatar los distintos accesos de la institución a lo largo de su historia, la puerta como símbolo de todo lo que transcurre dentro de tan emblemática institución. Esta propuesta se enmarca dentro de la asignatura Lenguaje Gráfico de 6° año de la Especialidad Discursos Proyectuales del Bachillerato de Bellas Artes. Los objetivos fundamentales de dicha materia son los diversos métodos de representación gráfica que transcurren desde el dibujo sensible al dibujo rigorista, abordando las distintas instancias complementarias y la aplicación de las técnicas expresivas acordes a cada tipo de representación. La propuesta consiste en la realización de objetos conmemorativos utilizando la producción de los alumnos en dicha asignatura. Con la técnica del croquis a mano alzada y los dibujos analógicos realizados “in situ” con técnicas expresivas rápidas, se rescatan gráficamente los edificios que sirvieron de cobijo al Bachillerato de Bellas Artes a lo largo de su historia y cuya riqueza arquitectónica forman parte del patrimonio edilicio de nuestra ciudad.