Algoritmo evolutivo para la planificación dinámica del mantenimiento de locaciones petroleras - Villagra, Andrea (2007)
En este artículo se describe en forma breve una de las direcciones de investigación que en la actualidad se están desarrollando dentro de la línea de investigación “Metaheurísticas” del Laboratorio de Tecnologías Emergentes (LabTEm). El objetivo principal de esta línea es la continuación y profundización del estudio de las MHs en general y las técnicas evolutivas en particular, tema sobre el cual el grupo de investigación ha adquirido en los últimos años una importante experiencia. Actualmente se esta trabajando sobre una aplicación denominada PAE encargada de realizar la planificación y replanificación dinámica del mantenimiento preventivo de locaciones petroleras, incorporando restricciones en las visitas de mantenimiento, múltiples equipos de mantenimiento y aprendizaje de contingencias en el mantenimiento.