Patología oncológica mamaria : Revisión epidemiológica del Hospital "Dr. Eduardo Wilde" 2008-2013. ¿Una conclusión esperada? - Díaz, Pablo Javier (2014)
Este trabajo es una investigación epidemiológica descriptiva observacional, que tuvo como objetivo realizar un relevamiento de la patología oncológica mamaria de nuestro hospital, del período 2008-2013, correlacionando la edad de las pacientes, el estado de los ganglios linfáticos axilares y la histopatología. Los datos fueron tomados de los archivos internos del servicio de ginecología y para su análisis se utilizaron tablas de Excel. Los resultados en bruto arrojaron que hubo un gran aumento de la incidencia a partir del año 2012, con una edad promedio general de 63.05 años (con una disminución de ésta a partir de 2011), y una positividad de los ganglios al momento de la cirugía del 50,68%, siendo los años 2012 y 2013 los de mayor incidencia. La variante histológica más frecuente fue el carcinoma ductal infiltrante (el cual obtuvo los mayores valores de ganglios linfáticos afectados), salvo en menores de 40 años donde dominó el carcinoma indiferenciado. La franja etaria de 40-45 años obtuvo datos similares a la de 66-70 años respecto de la incidencia general y la afección ganglionar. Concluimos que, en consonancia con las estadísticas mundiales, la incidencia en pacientes menores de 40 años esta aumentado y que las variables histológicas y la afección de ganglios linfáticos axilares son dos puntos estadísticamente preocupantes. Un análisis más profundo nos muestra que el año 2011 (año en el que hubo múltiples jornadas de protestas) se presento como un punto clave en la historia del nosocomio, dado que sus valores “desencajan” con la línea evolutiva que se venía perfilando desde el año 2008, y a partir de allí los datos estadísticos de los años 2012 y 2013 han mostrado una situación en donde las variables negativas se han disparado. Creemos que el período 2012-2013 recibió el caudal habitual de pacientes esperado junto con las que habían perdido el contacto con la institución durante las protestas de 2011. Ésto llevo a que la historia natural de la patología mamaria oncológica de éstas últimas progresara, aún cuando la actividad de planta con las pacientes oncológicas se mantuviera durante la interrupción de las actividades. Es por ello que finalizamos ésta investigación preguntándonos: en una jornada de protesta ¿qué ocurre con las patologías, con la espera de sus portadoras, la moral de los trabajadores de salud y los derechos de éstos y de las pacientes?