Campylobacter jejuni y C. coli en suinos abortados: comparación entre la identificación fenotípica y los perfiles proteicos en geles de poliacrilamida - Giacoboni, Gabriela Isabel (2002)
Se aislaron Campylobacter jejuni y Campylobacter coli de abortos suinos sucedidos en diferentes establecimientos, entre febrero de 2000 y mayo de 2001. Las bacterias aisladas se identificaron como: C. jejuni biotipo II (7), C. jejuni biotipo I (3) y C. coli biotipo I (1) por las pruebas bioquímicas convencionales y según el esquema de Lior. Para comparar y establecer si hubo diferencias entre las cepas aisladas y caracterizadas fenotípicamente se utilizó el método de electroforesis en geles de poliacrilamida al 7,5, 10 y 12,5%, utilizando células enteras en buffer de reducción. Las proteínas halladas fueron las comunes descriptas para esas especies de Campylobacter con algunas diferencias de movilidad. Se pudo corroborar la presencia de C. jejuni y C. coli en fetos de diferentes edades y procedencias y cepas fenotípicamente idénticas pero con diferencias en el patrón proteico en fetos de la misma camada. El método de electroforesis empleado utilizando células completas resultó reproducible y útil para revelar diferencias entre cepas con igual fenotipo, hecho que corrobora la variabilidad de los tipos de Campylobacter involucrados en la epidemiología de este género bacteriano.