Sifonápteros parásitos de los roedores Sigmodontinos de la Patagonia norte de la Argentina: estudios sistemáticos y ecológicos - Sánchez, Juliana Patricia (2013)
El objetivo del presente trabajo fue contribuir al conocimiento de la diversidad de los sifonápteros parásitos de roedores sigmodontinos de la provincia del Chubut (Patagonia Norte, Argentina), con énfasis sistemático y con el fin de interpretar las relaciones parásito-hospedador-ambiente. Para llevar a cabo dicho objetivo, se estudiaron sifonápteros parásitos de 13 especies de roedores sigmodontinos, procedentes de 21 localidades distribuidas en las eco-regiones del Monte de Llanuras y Mesetas y la Estepa Patagónica de la provincia del Chubut. Se estudiaron 638 roedores sigmodontinos, de los cuales se colectaron más de 900 sifonápteros de 16 especies, pertenecientes a las familias Ctenophthalmidae, Stephanocircidae, Rhopalopsyllidae y Tungidae. Complementariamente se consideraron sifonápteros de una especie del género Neotyphloceras (Ctenophthalmidae), colectados en localidades de Chile no comprendidas en el área de estudio, con el fin de contribuir al conocimiento del estatus taxonómico de las distintas especies y subespecies de dicho género.