Tratamientos y exploraciones en relación con las pasiones - González Pérez, Carlos Federico (2010)
Las pasiones, tradicionalmente, fueron trabajadas en una relación escindida de, y enfrentada a, lo racional. Sin embargo, algunos enfoques semióticos proponen reconciliar ambas dimensiones, y considerarlas para intentar comprender mejor los procesos de significación. En este trabajo se abordan algunas perspectivas semióticas con orientación peirceana que proponen el abordaje de las pasiones y de las emociones. La revisión crítica de algunos puntos de vista se utiliza como marco conceptual para arriesgar una propuesta analítica de la gesticulación y el cuerpo en relación con las posibilidades de estudio de las pasiones, considerada, principalmente, desde la semiótica indicial. Esta semiótica permite abordar la producción de significados a partir del análisis de los cuerpos y de los gestos (comportamientos), teniendo en cuenta que producen significación de una manera particular, sustancialmente diferente a la lingüística (o simbólica, como se la denomina desde la semiótica de Peirce). Las pasiones también pueden ser consideradas en ámbitos organizativos, institucionales, y en relación con la comunicación de esos contextos acotados. Por ello también se reflexiona sobre la vinculación existente entre las pasiones y los ámbitos de trabajo, el clima de las organizaciones, entre otras situaciones que pueden tener lugar en esos espacios.