Fundamentos para la propuesta de acceso ferroviario bajo nivel y localización de la estación de transferencia de transporte en 1 y 44 - Garmendia, Gerardo (1998)
El partido de La Plata mantiene una relación particular con el Area Metropolitana y algunas de sus características son comunes a ella. Pero su condición de Capital provincial surgida como sistema autónomo le confiere todavía una independencia relativa. El impacto de importantes proyectos de transporte así como los asentamientos habitacionales, desde barrios cerrados hasta villas miseria que avanzan sobre las trazas viales pueden convertirla en el barrio sur del co- nurbano. Resulta imperioso entonces prepararla para recibir tales impactos y que estos signifiquen desarrollo y consolidación de su estructura urbana. En esta línea se encuadra el presente proyecto, que propone el reordenamiento del acceso ferroviario y la localización de la Estación de Transferencia (E.T.), fundamentales para la reformulación del sistema de transporte. Parece adecuado citar nuevamente el informe de la CONAMBA que plantea específicamente: "construir una única estación terminal para ambos modos de transporte, en la estación Tolosa o en la actual ubicada entre las Avenidas I y 44".