Educación para la salud oral en las escuelas - Medina, María Mercedes (2023)
Introducción, Los problemas de salud que se deben resolver localmente son la razón que otorgan el contenido y la naturaleza de los procesos educativos permanentes, su forma de asegurar la organización de los procesos atencional, docente e investigativo y de las medidas socioeconómicas, culturales, sanitarias y epidemiológicas. Objetivos, Evaluar el estado de la salud bucal en niños en edad preescolar (4 y 5 años). Desarrollar hábitos y habilidades necesarias para una correcta higiene oral. Lograr que los niños reconozcan la existencia de la placa bacteriana. Material y métodos Comprendiendo la importancia de la salud bucal realizamos una investigación en el colegio “Instituto Magdalena de Canossa”, en el “Jardín de Infantes N°964” y en el colegio “Juan Chimento”, en la localidad de Los Hornos partido de La Plata, con el fin de evaluar el estado de la salud bucal en niños en edad preescolar, poniendo en práctica los conocimientos adquiridos para mejorar los rangos de salud y enfermedad iniciales. En una primera visita, a comienzo del ciclo lectivo, se realizó una charla de educación para la salud colectiva y luego de ésta se enseñó la técnica de cepillado horizontal, para lo cual se utilizó macromodelos y macrocepillos; inmediatamente se procedió a la explicación y aplicación de sustancia reveladora de placa bacteriana. Resultados, Los niños actuaron como verdaderos agentes multiplicadores de salud ya que transmitieron lo aprendido a sus padres, generando en éstos una conducta positiva frente a los cuidados de la higiene bucal. Conclusiones. Del análisis de los datos se sugiere continuar con la ejecución de programas preventivos procurando mejorar la situación epidemiológica de la población en estudio, enfatizando el primer nivel de prevención: “promoción para la salud y protección específica” a través de talleres participativos, para poder crear de esta forma un compromiso de los beneficiarios, y generar un espacio de reflexión sobre las necesidades de salud bucal.