Familia, género y movilidad social : Una aproximación a la inmigración zamorana en la Argentina - Lippi, Marcela Susana (2009)
La presente ponencia busca analizar el proceso migratorio zamorano que formó parte del importante flujo español arribado a la Argentina a principios del siglo XX desde una perspectiva microanalítica. Ello nos permite otorgar centralidad explicativa a la figura de los inmigrantes y priorizar las elecciones y los recursos con que contaban para realizar tal empresa; en ese sentido, entendemos dicho proceso como un “asunto de familia”. En efecto, no se trató de una inmigración de individuos solos sino, sobre todo, de familias completas que buscaban dejar atrás el inmovilismo estructural de la sociedad y la economía españolas que creían permanente. Estas familias zamoranas dominaron el flujo a medida que avanzaban las décadas y para ellas, el papel que jugaron los parientes - lo que incluía a la familia extensa - resultó crucial primero en la toma de decisión de dejar su pueblo natal y luego en el proceso de inserción en el país de acogida. Tal como apelara Franc Sturino casi dos décadas atrás, nos interesa adentrarnos aquí en el interior de las redes familiares involucradas para determinar el “contenido material e inmaterial” de las mismas en base a fuentes orales. De esta manera, es posible ligar los movimientos ocupacionales y espaciales de los zamoranos de este lado del Atlántico con el ascenso social del colectivo. En el análisis consideramos los vínculos familiares - denominados “fuertes” en los términos del debate Granovetter- Grieco- que pudieron haber incidido en la movilidad social pretendida. Asimismo, destacamos el papel nuclear que en el entramado familiar jugaron las zamoranas como sostenedoras de aquellos vínculos y, por tanto, de un proceso migratorio que, en muchos casos, adquirió carácter verdaderamente transnacional.