Deporte y políticas públicas en el Gran La Plata (II): deporte e inclusión social en el estado neoliberal argentino - Fusé, Santiago Héctor (2024)
Este trabajo se enmarca en el proyecto de investigación y desarrollo denominado “Deporte y políticas públicas en el Gran La Plata. Estado provincial, Estados municipales y asociaciones deportivas” (Dir. Carlos Carballo; Código H952; Periodo 2020-2024). Dicho proyecto indaga el modo en que se fundamentan y sustentan las políticas públicas (en adelante PP) relacionadas con el deporte y la manera en que son diseñadas, gestionadas y evaluadas por quienes se encargan del armado y consecución de dichas políticas en los gobiernos municipales salientes (2019-2023) que conforman el Gran La Plata (La Plata, Berisso y Ensenada). Luego de una primera instancia abocada al rastreo de datos descriptivos territoriales y demográficos sobre la Provincia de Buenos Aires (en adelante, PBA) y el Gran La Plata (en adelante, GLP) y la elaboración de un marco teórico enfocado en Políticas Públicas Deportivas (en adelante PPD) se inicia una etapa de indagación centrada en los testimonios de los tomadores de decisión: los funcionarios municipales del área deporte (Directores de Deporte, en adelante FMD) y los dirigentes de asociaciones deportivas (se trate de ligas, asociaciones o federaciones, en adelante DAD). El proyecto mencionado es continuación de una serie de proyectos realizados a partir de 2014 orientados a la generación de insumos y recursos para la implementación de Políticas Públicas en el área deportiva. En un contexto marcado por el avance neoliberal en los países latinoamericanos, discurso que influye en la actual administración gubernamental argentina, este trabajo se centra en problematizar el impacto de esta tendencia en el ámbito deportivo y en la formulación e implementación de las PPD en un Estado Nacional cada vez más distante y pasivo. En este ensayo, se proponen posibles acciones relacionadas con las PPD basadas en los hallazgos previos del equipo de investigación, buscando establecer vínculos con diversos niveles estatales (provinciales y municipales), así como con otros actores sociales como asociaciones deportivas, federaciones, clubes e instituciones tanto públicas como privadas, para dar posibles respuestas con el fin de fomentar el desarrollo deportivo de carácter inclusivo.