Los tipos ideales de decisión judicial y su aplicación al análisis de dos fallos significativos del Tribunal Superior de Justicia de Córdoba - Gómez del Río, María Eugenia (2022)
En continuidad con la ponencia presentada el año pasado, la presente comunicación se propone mostrar la aplicación de una “tipología de decisión judicial” construida desde una perspectiva sociológica cualitativa, al análisis de fallos dictados por el más alto tribunal de la Provincia de Córdoba en litigios público-privados en los que el derecho de propiedad se encuentra controvertido. Las resoluciones seleccionadas corresponden a un caso en el que el ejercicio del poder de policía municipal de una importante ciudad del interior provincial resultó fuertemente cuestionado al pretender limitar los horarios de funcionamiento de las salas de máquinas tragamonedas cuya instalación fuera regulada mediante un contrato de concesión celebrado entre un importante grupo económico y el gobierno provincial. Pese a la trascendencia de las razones invocadas por la ordenanza municipal para imponer tal restricción, las que se vinculan con el incremento de la ludopatía entre los miembros de la comunidad local, la decisón adoptada da cuenta de un resultado favorable al derecho de propiedad privada de la empresa actora según argumentos que, aunque aparentan prima facie estar basados en una racionalidad legal-formal sin fisuras, permiten entrever criterios externos al ordenamiento jurídico que muestran la “relativa dependencia” del campo jurídico respecto de los campos económico y político. A su vez, al interior del campo jurídico, el resultado del pleito importa reconocer un capital jurídico de mayor valor simbólico por parte del gobierno provincial, frente a aquél detentado por el gobierno municipal.