Presencia de anticuerpos para Toxoplasma gondii y Neospora caninum en caninos y felinos de la ciudad de Rosario - Salvador, María Fernanda (2026)
Toxoplasma gondii y Neospora caninum son protozoarios pertenecientes al Phylum Apicomplexa,que se encuentran estrechamente relacionados entre sí, causantes de las enfermedades toxoplasmosis y neosporosis respectivamente, que afectan entre otros a caninos y felinos. El Objetivo de este trabajo fue por un lado determinar la presencia de anticuerpos para T.gondii en sueros de felinos y caninos domésticos y para N.caninum de caninos remitidos al Laboratorio Veterinario Salvador de la ciudad de Rosario, Santa Fe, mediante la técnica de inmunofluorescencia indirecta, y por otro lado, evaluar la asociación entre los animales seropositivos para T.gondii y/o N.caninum con la edad, sexo y raza, y los cambios hematológicos (hematocrito y número de glóbulos blancos) y/o bioquímicos (urea, creatinina,GOt,GPT,Fas y CPK) en los animales estudiados. En los caninos se encontró una seroprevalencia para toxoplasmosis del 20% y para neosporosis de 15.4 %.Las hembras presentaron una seroprevalencia mayor que los machos para ambos parásitos. A su vez, los machos presentaron seroprevalencias similares para ambos parásitos, mientras que en las hembras se observó una mayor tasa de positividad para T.gondii. No se encontró asociación entre seropositividad, raza y edad en ninguna de las dos parasitosis .En felinos la seroprevalencia para toxoplasmosis fue del 20% ,los machos presentaron una tasa de infección mayor que las hembras y los grupos mayores de 5 años presentaron mayor tasa de anticuerpos. Los hallazgos hematológicos y/o bioquímicos de los animales seropositivos no pudieron relacionarse con las parasitosis. Sin embargo, la elevación de las enzimas hepáticas fueron hallazgos frecuentes. Podemos concluir que, si bien los parámetros hematológicos y/o bioquímicos no son diagnósticos por si mismos, pueden ser valiosos como herramientas complementarias, no obstante, seria necesario realizar mas estudios para evaluar la asociación de las alteraciones de los valores hematológicos y bioquímicos con estas enfermedades.