Resolutos apuntes sobre Poder, Constitución y Control : Una triada inseparable - Rodríguez Febles, Javier (2020)
El poder es una de las figuras o elementos más analizados históricamente, producto a su indiscutible presencia dentro de las relaciones, tanto sociales como jurídicas. Diversos han sido los tratamientos ofrecidos a esta figura, el constitucional es el más importante de estos, de allí ha de nacer, legitimarse y actuar en armonía con otros poderes igualmente fundados, con claros y delimitados mecanismos que sirvan de control, evitando excesos o arbitrariedades en su ejercicio y con esto un desbalance en el sistema. El presente trabajo busca sintetizar los más relevantes fundamentos teórico-jurídicos de esta figura y su obligatorio enlace con la Constitución de un Estado, como verdadero instrumento de legitimación en el cual, además, ha de establecerse los mecanismos eficientes para su control, lo que cierra el círculo de vida por el que ha de transitar el poder.