Protección de activos vinculados con la información: preparación para la ciberdefensa - Moresi, Alejandro (2018)
Como consecuencia de diversos estudios realizados en distintas instituciones, se define la necesidad de crear un foro de información y conocimiento de la problemática de un nuevo ambiente operacional, que es la Ciberespacio. Éste fue muy bien caracterizado por su virtualidad, y por el Manifiesto de John Perry Barlow con la Declaración de Independencia del Ciberespacio. Hasta nuestro días, éste ámbito de la vida es exclusivo y único del ser humano. Crece y se multiplica a cada instante de la mano de las llamadas: “Tecnologías de la Información y las Comunicaciones” (TIC), y se extiende al mundo de la movilidad, con el continuo crecimiento del uso de diversos equipos que utilizan las transmisiones inalámbricas, los que pueden ir desde un simple teléfono móvil a equipos más sofisticados. Por otra parte, el acceso de estos equipos al uso de anchos de banda cada día mayores, permiten millones de transacciones por segundo y movimientos de información entre variados puntos del planeta, en una cantidad hasta hace muy poco impensada. Ello ha provocado un cambio en los hábitos de la humanidad que impacta de manera radical en todos ámbitos de la vida. La Universidad de la Defensa Nacional (UNDEF), a través del Programa UNDEFI, se encuentra financiando un Proyecto de un Observatorio de Ciberdefensa a través de la Escuela Superior de Guerra Conjunta de las Fuerzas Armadas (ESGC), la que para cumplir su cometido, inicialmente se ha asociado mediante convenios ya firmados con la Facultad de Informática de la Universidad de La Plata y con acuerdos con la Subsecretaría de Ciberdefensa del Ministerio de Defensa y el Centro de Estudios General Mosconi de la Escuela Superior Técnica del Ejército, también perteneciente a la UNDEF. También se espera en el futuro, incorporar otros organismos privados y estatales como parte de este esfuerzo. Este proyecto para desarrollar y poner en funcionamiento un Observatorio de Ciberdefensa fue recientemente sometido a un concurso púbico con jurados externos, dentro de un Programa de Investigación de la citada universidad denominado UNDEFI. En dicho marco de referencia, y luego de esa evaluación, al mismo se le otorgó un subsidio especial [1] de $ 100.000,00 para comenzar su ejecución durante el año 2018. La idea del mismo es brindar al público relacionado e interesado en conocimientos de nivel político, estratégico y tecnológico de alto nivel, tanto en el plano internacional como nacional, información actualizada acerca de problemáticas tales como: Ciberdefensa; Ciberseguridad; Cibercrimen y Ciberterrorismo, entre otros.