La Rioja sonríe - Bentivegna, Nicolás (2020)
Introducción:En el centro de la provincia de La Rioja existen localidades que se encuentran alejadas del sistema formal de salud. Localidades como San Nicolás, Famatina, Los Sarmientos, Tilimuqui, Malligasta, Anguinan, Nonogasta, y otros pequeños parajes son prioritarios para la Universidad, ya que apadrina escuelas en estas regiones. La Facultad de Odontología fue contactada en reiteradas ocasiones por maestros y autoridades para intentar revertir una creciente problemática: La pérdida prematura de piezas dentarias en niños y adolescentes por desconocimiento de prácticas preventivas, falta de insumos y ausencia de odontólogos que limiten el daño. Por otro lado, este proyecto se enmarca en la formación de un futuro profesional capacitado, con un criterio científico y social adecuado a la realidad de nuestro país y dotado de herramientas para abordar los obstáculos en salud bucal, en comunidades culturalmente diferentes y con mínimos recursos. Objetivos: Proveer Atención Primaria de la Salud, con participación comunitaria y fuerte contenido preventivo que garantice un gran impacto en la salud de la población a tratar.Concientizar a la población sobre la importancia de salud general e individual. Capacitar estudiantes en Atención Primaria de Salud y Técnica Restaurativa Atraumática. Instruir y comprometer a los referentes docentes para que se conviertan en agentes multiplicadores de salud.Disminuir la pérdida prematura de piezas dentaria en niños y adolescentes de las escuelas participantes. Revalorizar la importancia de los sustitutos edulcorantes.Brindar atención primaria de la salud para la comunidad, abordándola desde una filosofía preventiva.Proveer las herramientas necesarias para que la higiene oral se convierta en un hábito.