VAT incidence, tax on exports and the measurement of tax burden on tradable goods: the agricultural sector case - Piffano, Horacio Luis Pablo (2007)
En la presente nota se analizan aspectos conceptuales sobre la medición de la "presión tributaria sectorial", específicamente referida al tratamiento metodológico del Impuesto al Valor Agregado (IVA) y las Retenciones que gravan las exportaciones, con particular referencia al Sector Agropecuario. En primer lugar, se repasan las nociones de percusión, traslación e incidencia tributaria en el caso del IVA aplicado sobre bienes domésticos, es decir, no sujetos al comercio internacional, para luego plantear el caso sin duda relevante para el sector agropecuario, de los bienes comerciables o exportables. En este segundo caso, se contemplan junto al IVA la existencia de las Retenciones. La conclusión alerta sobre la necesidad de modificar el cálculo usual o tradicional de la presión tributaria sectorial, que en base a lo que en la nota se analiza, se interpreta como erróneo o en todo caso incompleto en su tratamiento.