Efecto de una cortante vertical constante del viento en la "convección no profunda" : Parte II: desarrollo de las ecuaciones energéticas y discusión de la evolución energética de la convección - Nicolini, Matilde (1987)
Se presentan las relaciones que rigen los procesos de generación, transformación y disipación de los distintos tipos de energía en la convección húmeda no profunda bidimensional para el sistema de ecuaciones inelástico Boussinesq utilizado en el modelo numérico desarrollado. El análisis de la evolución temporal de las distintas integrales de energía y de los distintos términos de las ecuaciones energéticas resulta una forma eficiente de estudio de la dependencia del carácter del desarrollo de una nube convectiva respecto de la cortante vertical del viento. El porcentaje de energía potencial transformada en energía cinética perturbada que se convierte en energía cinética del flujo medio aumenta al aumentar la magnitud de la cortante vertical inicial del viento. Dicho porcentaje, al ser positivo, es un indicador de la magnitud del efecto inhibitorio de la cortante. Este efecto se debe por una parte a un transporte contra gradiente de cantidad de movimiento horizontal que resulta en un aumento de la energía cinética del flujo predominante y en una reducción de la conversión de energía potencial en cinética.