Miradas docentes sobre los y las jóvenes como "otros indeseables" en secundarias universitarias en La Plata - Di Piero, María Emilia (2018)
En este trabajo presentamos conclusiones de una investigación doctoral enfocándonos en las miradas de docentes de secundarias universitarias en La Plata (Argentina) acerca de los y las jóvenes que las transitan. Se trata de escuelas prestigiosas que modificaron su admisión desde el examen eliminatorio hacia el sorteo durante el retorno de la democracia a Argentina en la década de 1980. El enfoque metodológico partió de un estudio de caso múltiple: entre 2012 y 2016 realizamos observaciones, entrevistamos 13 actores clave, entrevistamos a 67 docentes, analizamos actas del momento de modificación de la admisión e información sociodemográfica de ingresantes. Concluimos que la retórica nostálgica de la educación pasada es atravesada por la añoranza de los "jóvenes de ayer": en las miradas de los docentes, la "decadencia educativa" se imbrica con el desencanto frente a las juventudes actuales.