Compatibilización a largo plazo de la conservación de la biodiversidad y el rendimiento sostenido en una unidad de manejo forestal de Misiones - Sello, Mario Eugenio (2021)
Las plantaciones forestales son generadoras de bienes y servicios, las mismas se expanden progresivamente, siendo muchas veces monocultivos que fragmentan la biodiversidad del territorio a escala de paisaje. Existe una demanda creciente de la sociedad sobre la conservación de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos que ésta provee, no obstante, muchas veces estos objetivos se ven contrapuestos con la producción forestal convencional. En este trabajo se realizó el análisis del manejo forestal de un establecimiento forestal en la provincia de Misiones con plantaciones de la especie nativa Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze, también conocida como pino paraná o cury, mediante la comparación de 3 escenarios diferentes: uno con objetivos productivos, otro con objetivos priorizando la conservación y un escenario donde se combinan ambos objetivos. Se realizó una comparación por medio de una evaluación económica de los escenarios y una valoración del potencial de biodiversidad que presentaba el bosque. Se realizó una descripción de toda la Silvicultura que abarca la producción de araucaria en Misiones, desarrollando las intervenciones silvícolas realizadas en la región. Se plantearon y analizaron 3 posibles regímenes silvícolas (RS) y se los comparo para la posterior selección del más conveniente. Se desarrollaron temas relacionados al aprovechamiento forestal y la silvicultura, se analizó el impacto ambiental que dichas actividades generan, y se evaluaron las diferentes técnicas utilizadas. Por medio de una evaluación de impacto ambiental se lograron identificar las prácticas críticas y a su vez se plantearon las medidas para mitigar los impactos negativos. Se llegó a la conclusión de que es posible compatibilizar la producción con la conservación de la biodiversidad, siendo más conveniente tanto económicamente como ambientalmente la intervención y manejo forestal, respecto a la conservación determinando áreas intangibles de los bosques. También se llegó a identificar el valor económico que le corresponde a la biodiversidad, por medio del costo de oportunidad.