Propuestas y acciones para producción social del hábitat, en el marco de la conformación de consultorios barriales de arquitectura - Dicroce, Luciano (2014)
Este trabajo se enmarca en la conformación de los Consultorios Barriales de Arquitectura en el año 2011 por la organización Arqcom La Plata. El objetivo de los Consultorios es construir un espacio de trabajo interdisciplinario, orientado a dar respuestas a las problemáticas habitacionales de la población, a partir de dos ejes de trabajo. Por un lado, brindando asesoramiento técnico en todo lo referente a la construcción, ampliación y reparación de viviendas; y por el otro acompañando la organización de los vecinos en ámbitos democráticos, para generar procesos de trabajo colectivos y coordinados con ámbitos estatales. En este artículo se analizan y discuten los avances producidos en relación a las propuestas y acciones en el marco de los Talleres Barriales de Arquitectura realizados por Arqcom en distintos barrios de la ciudad de La Plata, Buenos Aires, Argentina. A partir de la inundación sufrida durante el 2 de abril de 2013 en esta ciudad, se intensificaron en estos barrios problemas existentes respecto a las condiciones habitacionales y ambientales, y se aceleraron procesos de comunicación y organización de los vecinos en torno a resolver las necesidades más concretas de la mayoría de ellos. Los resultados obtenidos hasta el momento corroboran la participación activa de los actores intervinientes en los ámbitos de toma de decisiones colectivas; y por otro lado reafirma la necesidad de apertura de un campo de inserción profesional que se aleja de la dinámica institucional clásica.