Un método de acceso espacio-temporal restringido a redes fijas - Correa, María L. (2006)
Con el rápido avance tecnológico en computación móvil, realizar el seguimiento de los cambios de las posiciones y/o formas de los objetos, se hace cada vez más necesario. Actualmente, un gran rango de aplicaciones utiliza bases de datos que representan información de objetos en movimiento. El principal objetivo de las mismas es almacenar y recuperar de manera eficiente estas posiciones, para lo cual se necesitan índices. Los índices existentes tratan objetos en movimiento que se mueven en un escenario sin restricciones. El escenario restringido a redes es un caso especial e importante, donde el interés reside en las posiciones de los objetos respecto a la red y no a su referencia bidimensional. Por ejemplo, algunas aplicaciones son autos que se mueven en rutas, trenes en vías férreas, entre otras. En nuestra investigación nos abocamos al estudio métodos de acceso para objetos cuyo movimiento está restringido a redes, con el objetivo de diseñar e implementar un método de acceso espacio-temporal. Nuestra propuesta cuenta con la habilidad de almacenar información histórica y actual acerca de las posiciones de los objetos que se mueven sobre redes fijas. Además, potencia el conjunto original de consultas y brinda nuevos lineamientos de investigación en el tema.