Poesía y dictadura : Análisis del poema "Cadáveres" de Néstor Perlongher - Jait, Alelí (2009)
Durante la última dictadura militar argentina las fuerzas militares instalaron un régimen del terror basado en la violencia instaurada sobre los cuerpos; esa misma violencia fue utilizada para censurar las producciones de la industria cultural. Sin embargo, del proceso represivo emergieron poemas que dan cuenta de diversos enfoques de la subjetividad que nos acercan a la categoría del “desaparecido”. La “poesía de la dictadura” a través de la labor que los poetas realizaron sobre el lenguaje funciona como testimonio de una época en la que la censura impedía cierta literalidad, por lo que la poesía expresó aquello que no podían expresar otros discursos. Así, Néstor Perlongher rescata los "Cadáveres" de la clandestinidad para delatar la omnipresencia de los mismos en el secreto cotidiano que los sepulta y, a la vez, echa a andar amueblando, de este modo, la totalidad de los lugares vitales.