Parámetros estructurales de cúmulos abiertos y su comportamiento en presencia de compañeros cercanos - Palma, Tali (2023)
Se presenta el estudio de una muestra relevante y homogénea de cúmulos abiertos con el objetivo de analizar la estructura interna en cúmulos que forman parte de sistemas binarios o múltiples. En el procedimiento aplicado se utilizaron los datos astrométricos y fotométricos provistos por el relevamiento Gaia (DR2) y las probabilidades de pertenencia de sus integrantes obtenidas de catálogos de estudios previos. Empleando la técnica de "minimum spanning tree", se obtuvieron los parámetros necesarios para cuantificar la estructura interna de cada cúmulo. Finalmente, se comparó el comportamiento de aquellos cúmulos que se consideran pares binarios (o múltiples) con resultados obtenidos para cúmulos aislados de características similares.