Estudio del ciclo reproductivo y edades de la liebre europea (Lepus europaeus Pallas, 1778) en la provincia de Buenos Aires - Risso, Miguel Atilio (1996)
Se estudió la reproducción de la liebre europea -Lepus europaeus Pallas, 1778- en la Provincia de Buenos Aires, Argentina; durante un ciclo anual completo -1986/1987- y sobre un muestreo complementario -1988/1990-, con un total final de 829 animales. Se determinó el inicio de la estación reproductiva -ER- durante el comienzo del período invernal -mayo-junio- y, el final, al comienzo del otoño -febrero-marzo- seguidos de un receso en la actividad reproductiva en los meses de marzo a mayo. Se tuvo en cuenta la evolución del peso y el volumen de las gónadas y la presencia - ausencia de espermatozoides en machos y cuerpos lúteos en las hembras. Estos datos se utilizaron como indicadores de la reproducción. Sobre un período de gestación de 42 días se halló un porcentaje de preñez del 54.9 para las hembras adultas -HA-, durante una estación reproductiva -HR- de 5 meses, con un índice de pariciones de 2.75, un promedio de 2.02 crías por parición y un valor final de 5.53 jóvenes por hembra adulta por año. Se halló una significativa correlación entre el número de hembras en lactación, número de cuerpos lúteos y número de embriones; con un peso promedio de embriones cercano a los 40-60 gramos para gestaciones de 2 a 3 lebratos. La razón de sexos de machos a hembras encontrada en el ciclo anual -1:0.96-, no arrojó diferencias significativas. Se determinó la edad a partir del peso seco de los cristalinos y la observación de los puntos de osificación del cúbito y del radio, con un varlor de división entre jóvenes y adultos a partir de los 230 mg y un estadío óseo correspondiente a 8 meses.