Resistir: el estado y el arte de la comunicación - Jmelnitzky, Jorge (2005)
Este trabajo es una primera aproximación al estado del arte del siguiente tema de investigación: “Las prácticas comunicacionales, como método de resistencia, en los Ghettos y campos de exterminio en Europa durante la Segunda Guerra Mundial”. El tema es importante porque trata de demostrar que las prácticas comunicacionales pueden ser herramientas de poder no sólo para los que oprimen sino también para los oprimidos, además de estudiar un momento único e irrepetible en la historia mundial. Se buscará contemplar cuáles fueron las prácticas comunicacionales clandestinas que utilizaron los judíos en los ghettos y campos de exterminio en Europa para sobrevivir al acoso nazi.