La primera enana ultra-compacta confirmada en el grupo de NGC5044 - Scalia, M. C. (2016)
En el siguiente trabajo confirmamos como miembro del grupo NGC5044, un objeto que por sus propiedades fotométricas constituye la primer Enana ultra-compacta “UCD” (por sus siglas en inglés) detectada en dicho grupo. La misma se encuentra asociada a la galaxia masiva NGC5044 y fue identificada empleando datos Gemini+GMOS. Se presentan los resultados preliminares de un análisis de poblaciones estelares, basado en espectros obtenidos mediante el mismo instrumento. Dicho análisis indica que se trata de un objeto masivo (MV ∼ -12.3 mag), con una edad mayor a 10×109 años, con metalicidades y abundancias [Z/H] ∼ -1 y [α/Fe] ∼ 0.3, respectivamente.