Reconocimiento de los activos intangibles en la contabilidad gubernamental para el desarrollo sustentable de la urbanización - Fernández Panzeri, María Trinidad (2016)
En la actualidad el estado Municipal Y Provincial carece de información necesaria para poder pensar y llevar adelante políticas públicas que permitan desarrollar la actividad del turismo de forma sustentable y sostenible en la ciudad de Mar del Plata. Esta situación parte del concepto de que en el patrimonio gubernamental los únicos activos que son valuados y expuestos son los activos tangibles, con un valor económico objetivo; omitiendo poner en valor otro tipo de activos que hoy nuestras herramientas contables no nos permiten incorporar. Analizamos que la posibilidad de poner en valor esta información permitiría desarrollar dicha actividad y contribuir a un desarrollo económico de la zona atlántica. Se pretende demostrar que la evolución de la urbanización y del turismo en una ciudad lleva aparejada la involución del desarrollo de la misma. Ello se debe a la falta de planificación previa al crecimiento de las ciudades, lo que provoca un deterioro en los recursos naturales preexistentes y del conjunto de activos intangibles que le otorgan un valor diferencial a esa ciudad en cuestión. El auge de la construcción en distintas ciudades, tanto sea por un crecimiento poblacional , como por forma de inversión de capitales, al desarrollarse de manera no planificada y sin regulaciones que protejan el patrimonio arquitectónico y cultural, genera una pérdida de tal patrimonio. La falta de planificación en la expansión de la ciudad provoca un deterioro en la prestación de servicios públicos tales como gas, agua y recolección de residuos. En la ciudad de Mar del Plata el turismo y su desarrollo, como también la evolución de la ciudad se hicieron sin una planificación que tenga en cuenta los activos intangibles . No se tuvo en cuenta el patrimonio cultural, social, edilicio histórico, paisajístico, etc. Al incrementarse ampliamente la densidad poblacional en ciertas zonas, nuevamente sin la planificación sustentable necesaria, la capacidad de las plantas generadoras y distribuidoras de luz y agua no es suficiente, provocando escasez en los recursos que se proveen a las viviendas y comercios. Vemos en este caso que la expansión que en un principio trajo grandes beneficios, no es sostenible en el tiempo cambiando paradójicamente a ser perjudicial en cierto aspecto. Todo esto afecta la calidad del servicio turístico que ofrece la ciudad, repercutiendo en la economía e impactando directamente en los precios. Ya la ciudad no brinda un servicio de excelencia, por lo tanto, la gente no elige la ciudad por su gran patrimonio, sino por ser una alternativa alcanzable a más cantidad de gente. Esto puede generar un círculo vicioso, debido a que en vez de ser una ciudad exclusiva, pasa a ser masiva y más nociva aún a los intangibles y fortalezas de la ciudad. El aporte final es pretender que al menos en la contabilidad de gestión a nivel gubernamental se tenga en cuenta una planificación sustentable teniendo en cuenta el activo intangible y se proteja el patrimonio de la ciudad.