Uma história do tênis no Brasil: apontamentos sobre os clubes esportivos e seus métodos de ensino - Gonçalves, Gabriel Henrique Treter (2018)
O estudo trata de investigar a prática esportiva do tênis nos primeiros clubes no Brasil, buscando evidências sobre os métodos utilizados para ensinar o esporte. Para tal, recorreu-se á revisão bibliográfica e a análise documental das fontes coletadas para a pesquisa. A interpretação das informações revelou que a prática do tênis desenvolveu-se de forma significativa nos clubes e alastrouse para outros espaços sociais. Também há indícios que nos clubes foram experimentados e modificados métodos de ensino do tênis pelos instrutores/professores ao longo do tempo.