Comportamiento térmico de una vivienda frente a variaciones importantes de temperatura en verano - Thomas, Luis Pablo (2008)
Se describen el comportamiento térmico en verano de una vivienda localizada en la ciudad de Tandil (latitud: 37º19’; longitud: 59º08’; 188 m sobre el nivel del mar), y las estrategias de ventilación natural para compensar las variaciones climáticas que se verifican en la temporada estival. El clima de la zona es templado y húmedo con veranos moderados, aunque las temperaturas diarias promedio suelen registrar cambios importantes. Se analizan los resultados del monitoreo térmico realizado en la vivienda durante la segunda quincena de enero de 2008 y se muestra la importancia de implementar varios tipos de ventilación natural durante el verano con el fin de moderar los efectos de las variaciones de las temperaturas externas. Estas estrategias, que son pasibles de automatizar en forma sencilla, permiten obtener un excelente confort térmico evacuando las ganancias internas en forma natural, es decir, sin recurrir a la instalación de equipos mecánicos y disminuyendo el gasto energético.