Stock de biomasa y carbono en una zona del Chaco occidental en el municipio Coronel Moldes, La Viña, Salta - Manrique, Silvina Magdalena (2009)
El bosque chaqueño es el ecosistema forestal más grande de Argentina y una de las áreas clave para conservación de la biodiversidad. Asimismo, es uno de los ambientes que registra mayor dinámica de cambio de cobertura del suelo. La degradación y deforestación de este ambiente resulta en la pérdida de numerosos bienes y servicios ecosistémicos, entre ellos, el secuestro de carbono. Este servicio ambiental ha cobrado gran relevancia como mecanismo de mitigación de emisiones antropogénicas de gases efecto invernadero, causantes del sobrecalentamiento global. En este trabajo se han estimado 105,45 tC/ha secuestradas por el bosque chaqueño, principalmente en la vegetación leñosa y el suelo (88% del total). Esto implica alrededor de 15.5 millones de toneladas de CO2 evitadas en el municipio. La valorización de los bosques nativos en el marco del Mecanismo de Desarrollo Limpio, representa una oportunidad para lograr la conservación y manejo sustentable de este ecosistema.