La dimensión ética en la enseñanza de la Odontología: la problemática pedagógica y disciplinar - Zemel, Martín Gastón Esteban (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo contribuir al reconocimiento de la dimensión ética en la enseñanza de la Odontología. Se realizó un estudio a través de un diseño observacional descriptivo con un enfoque cuanti-cualitativo tomando como variables contenidos éticos en el diseño curricular y Documentos Institucionales referido a las cuestiones éticas. Se analizaron informes de evaluación de las Carreras de Odontología que transitaron procesos de acreditación por la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU) como también Documentos de los organismos dedicados al tratamiento de cuestiones éticas de las Carreras identificadas. Los datos obtenidos se estandarizaron para su procesamiento y tratamiento estadístico mediante IBM SPSS Statistics 22.0, IC 95%, p<0.05. El estudio presentó resultados significativos que posibilitarán el perfeccionamiento de los procesos de enseñanza y aprendizaje de la dimensión ética en la currícula de grado de Odontología. De este modo, se pudo concluir que la Ética, como eje de formación profesional, debe tener una presencia transversal en el plan de estudios, construyendo desde el inicio de la formación académica el marco axiológico basado en un enfoque centrado en el respeto de la persona humana y en las diferentes cuestiones deontológicas asociadas al servicio de la práctica odontológica.