Dinámica del estado de dureza de semillas de Lotus tenuis (Waldst et Kit) obtenidas del suelo en respuesta a un régimen de baja temperatura - Mujica, María de la Merced (1993)
Se evaluó, bajo un régimen de baja temperatura (5SC±2), la dinámica de la pérdida del estado de dureza de semillas de Lotus tenuis, que han estado sometidas por periodos crecientes a las condiciones del "reservorio" del suelo durante el otoño e invierno. Se determinó la evolución de la germinación de semillas extraídas mensualmente del "reservorio" del suelo y expuestas a: baja temperatura (5°C±2) y 2) a temperatura del laboratorio. Estas evaluaciones se realizaron a 21BC. El diseño experimental fue el totalmente aleatorizado con cuatro repeticiones de 50 semillas, dispuestas en cajas de Petri. Las muestras extraídas del campo presentaron valores bajos de germinación, menores al 5% en la mayoría de ellas. La extraída en el mes de agosto presentó el 22% de germinación, indicando la ocurrencia de un pico de respuesta a las condiciones naturales. La germinación potencial de la primera muestra extraída del “reservorio" del sueio fue de 99%. En las condiciones del laboratorio, las semiiias permanecieron sin manifestar cambios significativos en la germinación, debido a que conservaron el estado de dureza. A 5°C±2 todas las muestras respondieron alcanzando gradualmente valores cercanos a la germinación potencial, aunque se diferenciaron en el tiempo requerido. Las diferencias en la velocidad de la respuesta se atribuyen a la compleméntación de las condiciones del campo durante el otoño e invierno con el tratamiento de baja temperatura. Las muestras extraídas en abril, mayo y junio coincidieron en presentar su respuesta máxima en julio. La baja temperatura es ei factor determinante del ablandamiento de las semiiias de L. tenuis en las condiciones naturales y las fluctuaciones diarias de la misma, por lo menos en la magnitud y modelo en que se producen, serían concomitantes en la ocurrencia del proceso pero no necesarias.