Prácticas tecnológicas en Puesto El Frío : Un campamento de cazadores-recolectores del holoceno tardío en la meseta central de Santa Cruz - Frank, Ariel David (2025)
Analizamos las prácticas tecnológicas de las sociedades cazadoras-recolectoras que habitaron el sitio al aire libre Puesto El Frío (localidad arqueológica La María, Santa Cruz) durante el Holoceno tardío. Estudiamos el material lítico de superficie y estratigrafía, considerando aspectos vinculados a la formación del registro. Estos grupos aplicaron distintos planes para manufacturar herramientas. Gestionaron rocas de distinta procedencia, obteniendo por diversos mecanismos rocas silíceas localmente y otras, como obsidiana, de lugares más alejados. Las actividades de talla reiteran una estructuración del paisaje registrada para La María, donde el descortezamiento se realizó en las canteras, mientras que en el sitio se desarrolló principalmente la talla de núcleos y la formatización final de artefactos. Implementaron variadas técnicas, principalmente con baja inversión de trabajo, aunque algunos artefactos requirieron más trabajo y/o conservación, como bifaces y puntas de proyectil. Así, confeccionaron un conjunto de herramientas para realizar múltiples actividades, que remiten a sitios de acampe.